たまごレシピ第3弾『ニラたまギョウザ』

たまごとニラが相性抜群!
“ 中華の定番!ニラたまギョウザ ”

【所要時間】
20分

【材料】※25~30個分
・たまご4個・ニラ1/2束・醤油小さじ1/2・餃子の皮25~30枚・ごま油適量

〈A〉
・水大さじ2・ごま油大さじ1・鶏がらスープの素小さじ2・塩小さじ1/4・白こしょう少々

【作り方】
①ニラをみじん切りにして醤油と和えます。
②ボウルにたまごを割り、Aを入れて混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油を熱し、②を入れて炒りたまごを作ります。火を止め、ニラを加えてサッと混ぜ合わせたら、バットに移して冷まします。
④餃子の皮に③を大さじ1程度のせて、端からひだを寄せて包みます。
⑤フライパンの汚れを拭き取り、ごま油を入れて餃子を並べます。火をつけて焼き色がついたら、熱湯1カップ(分量外)を注いで蓋をし、強火で3分間蒸し焼きにします。
⑥水気がほとんどなくなったら蓋を取り、ごま油(小さじ2程度)を回しかけて完全に水分を飛ばします。皿を逆さにしてフライパンにのせ、裏返して取り出したら完成!

【ポイント】
★ニラは風味と食感を残すため火を止めてから加えましょう。
★炒りたまごは細かく仕上げると包みやすくなります。