たまごレシピ第2弾『たまごonたまご!ジャガイモとゆでたまごのアイオリソース』

濃厚ソースでいただく、食べ応え満点の一品。
“ たまごonたまご!ジャガイモとゆでたまごのアイオリソース ”

【所要時間】
25分

【材料】※4人分
・ジャガイモ2個・たまご4個・塩少々・すし酢大さじ1/2
・黒こしょう少々・パセリ(みじん切り)適量・パプリカパウダー適宜

〈A〉アイオリソース
・マヨネーズ50g・マスタード大さじ2・卵黄1個・練乳小さじ1
・おろしにんにく小さじ1・たまねぎ(みじん切り)1/4個分(40g)・レモン汁少々

【作り方】
①ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水に5分程さらして、水気を切ります。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、アイオリソースを作っておきます。
③鍋に湯を沸かし、たまごを入れて7分間ゆでます。すばやく氷水に取って殻をむきます。
④同じ鍋にジャガイモ、かぶる程度の水、塩少々(分量外)を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまでゆでます。お湯を捨て中火にかけて、鍋を揺すりながら粉が吹くまで水分を飛ばします。
⑤④が熱いうちに塩、すし酢を加えて和え、黒こしょうをふります。
⑥器にゆでたまごとジャガイモを盛り、アイオリソースをたっぷりかけてパセリを散らし、お好みでパプリカパウダーをふればできあがり。

【ポイント】
★アイオリソースの練乳は多めに入れると甘めの仕上がりに。お好みで量を調整してください。
★ジャガイモはすし酢を加えることで味にまとまりがでます。
★たまごのゆで具合はお好みで!