たまごレシピ『濃厚!やみつき味付きたまご』

 

お手軽なのにハマるおいしさ!ぜひ作ってみてくださいね。
“ 濃厚!やみつき味付きたまご ”

【所要時間】
15分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

【材料】
・たまご8個・長ネギ1本

〈A〉
・醤油80cc・水50cc・すし酢30cc・ごま油大さじ1・すりごま大さじ1
・おろしにんにく(チューブ)3cm・黒こしょう小さじ1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、たまごを入れて7分間茹でたら、すばやく氷水に取り殻をむきます。
②長ネギはみじん切りに。ボウルにAを合わせて、長ネギを加えて混ぜます。
③保存容器に①を並べて、②をたまごにかけるように流し入れます。冷蔵庫で20分ほど冷やしてできあがり。

【ポイント】
★ゆでたまごは冷蔵庫から出してすぐのたまごを使うと、きれいな半熟たまごに仕上がります。
★茹で上がったたまごは急速に冷やすと殻がむきやすくなります。
★漬け込み時間が長くなると、味が染み込んで一層おいしくなります。