みなさん、こんにちは。

今日は、蓮根(レンコン)をご紹介します。

蓮根

 

 

 

 

 

 

 

 

物産館には、11月初旬から店頭に並べられていますよ。

おすすめの料理は、「レンコンのきんぴら」です。

【  作り方 】

①蓮根を食べやすい大きさにカット。

②ごま油をフライパンにひき、蓮根を入れて半透明になったら

③醤油・みりん・砂糖を入れ、汁気が無くなるまで炒めます。

④白ごまや七味唐辛子などを入れて、軽く混ぜたら完成♪

 

他にも煮物、天ぷらにおススメです。

また、熊本県の郷士料理でもある

「辛子蓮根」もおススメですよ♪

ぜひ、出来立ての料理を作ってみてはいかがでしょうか?

Tags: ,