コッコの味いただきます!

こんにちは♪竹野です

今朝は寒かったですね~、でもお天気になって

暖かい1日になりそうです。

さて、本日はコッコファーム月刊誌2月号に

掲載されています「コッコの味いただきます!」の

“揚げ大根のそぼろあん”をご紹介しますね!

「コッコの味いただきます!」は

物産館の新鮮なたまごやお肉、野菜を

使った料理をご紹介していくコーナーです。

 

****** 揚げ大根のそぼろあん ************************

揚げ大根のそぼろあん

●材料(4人前)

大根300g / 鶏ミンチ200g / 長ネギ1/2本(みじん切り) / ショウガ1片(みじん切り)

だし汁1カップ / 醤油大さじ3 / みりん大さじ1 / 片栗粉・植物油・柚子の皮適量

※味付けはお好みで調節してください

●作り方

(1)大根は1.5cm角に切り、片栗粉を薄くまぶす。低温から徐々に温度を上げてきつね色に揚げる。

(2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、みじん切りにした長ネギ・ショウガを炒める。

香りが出たら鶏ミンチを加え、ぽろぽろになったらだし汁、醤油、みりんを加えて煮る。

(3)(2)が煮立ったら大根を加えてひと煮して、片栗粉小さじ2、水大さじ1で溶いてとろみをつける。

柚子の皮を適量のせたらできあがり。

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コッコファームの「紅うどり」のお肉は歯ごたえと旨味が特徴です。

“揚げ大根のそぼろあん”ぜひご家庭で作ってみて、

紅うどりの味をお試しください(^^)v