鶏肉のスコッチエッグ レシピご紹介

★なかしょうじです。
 
スコッチエッグ

 

今回は月刊情報誌でご紹介したスコッチエッグのレシピ!

冷めても美味しいのでサラダと一緒に食べるものおススメです。ピクルスを添えてもおいしいです(^^)

[材料A]

〇ゆでたまご(小)8個 〇鶏ミンチ 300g 〇たまご 1個  〇パン粉 1カップ

〇玉ねぎみじん切り 1/2個 〇塩 3g 〇コショウ 少々 〇ナツメグ 少々

[材料B]
〇たまご 1個 〇水 150cc 〇小麦粉 100g 〇塩 少々

〇小麦粉 適量 〇パン粉 適量 〇揚げ油 適量
[作り方]
1)ボウルに鶏ミンチ、塩、コショウ、ナツメグを入れ粘り気が出るまでこね混ぜる。

2)1)にたまご、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。最後にパン粉を入れてサクッと合わせる。肉ダネの出来上がり。

3)ゆでたまごの殻をむき、水分を拭き取って小麦粉をまぶす。肉ダネを8等分し、ゆでたまごを芯にして包む。

4)ボウルに材料Bを入れてムラなく混ぜる。肉ダネを巻いた卵をくぐらせてパン粉をつけ、170℃の油でこんがりあげれば完成。
お好みでとんかつソースやケチャップをどうぞ。

 

スコッチエッグ3

(^^)